
Часть 1. Приключения.
Привет всем! Весна, наконец-то, наступила. Пришли новые дворники, которые я заменил спустя день в обеденный перерыв, не без помощи друга с работы, привет, Антон! В потёмках мне что-то не удалось снять старые, а вот новые установил без проблем и очень быстро, хотя раньше этого не делал. Сами дворники выглядят хорошо, стоят дешево и чистят неплохо.

Наконец-то закончилась эпопея с тросиком двери. Сам я всё-таки не стал лезть в дверь, т.к. по темноте это делать очень проблематично (работаю до поздна), да и страшновато самому это делать — вдруг что-то поломаю, и тогда проблем станет ещё больше. А сейчас не до них. Сгонял сегодня в сервис, где мне любезно показали, как снимается обшивка, и стало ясно — тросик порвался. До сих пор не понимаю, как он мог порваться. Может, ему наступил конец от времени, а может, он перетирался долгое время. Позвонил на разборку, где мне в течение 30 минут отправили новый/старый тросик (СПАСИБО БОЛЬШОЕ). Оказалось, разборка была очень близко, и доставка составила всего 200 р. Круто же! Установили. Теперь не придется вылазить через пассажирскую дверь xD.
Также в середине недели перегорели лампочки на панели. Решил, что заодно и их поменять. Тахометр у меня не горел с момента покупки, а тут ещё и спидометр от 80 до 200 перестал гореть. Ситуацию усугубило то, что для того чтобы это сделать, надо снять всю торпеду. Опять же, будь у меня гараж и пара прямых рук, я бы сам занимался такими мелкими штуками, т.к. это очень интересно и экономно. По итогу заменили 8 лампочек. Теперь горит всё, что надо, и не надо (чек) xD.
Кстати, когда разбирали торпеду, где-то нашли пульт от магнитолы, который был утерян, бог знает когда. Чем больше погружаюсь, тем больше удивляюсь. Теперь осталось разобраться с неотщёлкивающимся замком зажигания, но это уже в другой раз.
Часть 2. Для чего, а главное зачем?
В сервисе провёл весь день, по сути, но зато пока ждал, поставил новый рекорд в тетрисе на моём Flipper Zero.
Кто не в курсе, Flipper Zero — портативное многофункциональное Тамагочи-подобное устройство, разработанное для взаимодействия с системами контроля доступа и другими системами, использующими для связи радиоканал. Устройство способно считывать, копировать и эмулировать метки RFID и NFC, радиопульты, iButton и цифровые ключи доступа, а также имеет интерфейс GPIO.
Он умеет даже по VIN модели авто определять! Штука интересная, конечно, но пока что применения я ей особого не нашёл. Домофон записал, пропуск на работу, в игрушки играю иногда и телевизоры в ТЦ выключаю xD, да и всё на этом.
Почему я вообще заговорил про Flipper? Вот уже неделю меня не покидает идея смастерить что-нибудь полезное для своего сааба. В голову пришла мысль, которая не давала мне покоя, а именно: хочу сделать такую штуку, чтобы когда я в машине куда-то еду, мне показатели транслировались в телефон или куда-то ещё, а оно или это что-то отправляло мне данные на сервер, где я это всё логирую, вывожу графики и могу анализировать это всё потом. Начал обдумывать — как бы это всё сделать?
Первое, что пришло в голову — использовать как раз Flipper Zero. Пока что всё свелось к тому, что мне непонятно, как заставить это устройство подключиться к интернету и, считывая данные, ещё и отправлять их в другое место. Я нашёл готовый модуль для взаимодействия с шиной CAN по GPIO. Но снова встаёт вопрос о том, как это всё передавать, куда мне нужно. Нужен модуль Wi-Fi на ESP32, а куда его втыкать, если там уже другой модуль будет? Думал, думал и придумал, что можно поставить целый ПК вместо магнитолы — она же всё равно не штатная! Взять какую-нибудь Ардуино или малинку! Но тут тоже встал вопрос о том, как заставить это всё работать, где брать питание, как удобно управлять этим всем на тачскрине и как сам тачскрин к малинке подключить. Это что, мне придётся ещё и интерфейс самому писать? Ну, в принципе, если там будет Linux, можно что-то и написать, но как заставить работать те же карты или Яндекс.Музыку — загадка. В браузере будет неудобно (((.
Пошарив интернет, я нашёл вот такой стартап, который делает что-то похожее: Autopi TMU CM4. Но так как я за железо не шарю вообще — немного приуныл. В общем, руки чешутся, а разум пытается остановить.
В теории с такой штукой можно будет даже SVG отображать прямо в драйве (если позволит), с показателями машинки, со средней скоростью, например.
Идея написать приложение под Android не нашла в моём сердце никакого отклика, но, наверное, использовать ELM327 и попробовать работать с ним на незнакомом мне языке будет той ещё задачкой, зато вопрос с интернетом и отправкой данных уже решён. Не знаю, стоит ли это моих сил и будет ли это полезно кому-то, кроме меня. Что думаете на этот счёт?
Также хочется сделать что-то с ужасной магнитолой. Серега (привет!) посоветовал поставить магнитолу на Андройде и спокойно ей пользоваться — ценники у них, конечно, прям хорошие… зато все штатные штуки будут работать, например, кнопки на руле, камеру для парковки поставить можно будет, и сразу готовое всё под любой авто. Наверное, это самый логичный вариант из всего, что я надумал в этой теме. LinuxCarPC — это, конечно, интересно, но ну его нафиг. Лучше как-то иначе свою любовь к саабу выражать буду, кроме отношения и улучшений, разумеется :)
Извините за многобуков, надо было высказаться. Хорошей рабочей недели!
